我一定要對這部片的行銷團隊表達深深地「崇敬」之意,見過歪樓的,沒見過這麼會歪的!這樓都要垮了吧?

首先聲明,這是一部「台灣民主運動史」片,不喜歡談政治只喜歡談經濟的,不喜歡談過去只喜歡談現在的,不探究過程只重視結果的,又或者以目前台灣現狀來判斷:不喜歡綠的只喜歡藍的,更甚者,你根本就是深藍的,趕緊點擊上一頁!然後把你的錢包拉緊!

什麼?可是我看簡介是寫:

一生總要不顧一切愛過一次,在自由不被允許的保守50 年代,還在讀高中的田孟淑,與大她 16 歲田朝明醫師相戀,戀情曝光以後,因為年齡的差距與同姓的禁忌,田孟淑的父母非常反對,父親千方百計嘗試斬斷這段戀情,於是田孟淑與田朝明毅然決然決定私奔。真摯的愛情讓倆人一路相知相惜,直到後來92歲的田朝明醫師因長年中風病痛逝世,熱情活潑的田孟淑始終都是不離不棄,與他一起牽手走過半世紀時代的大風大浪,以及生命的喜怒哀樂。繼膾炙人口的紀綠片《無米樂》之後,最佳拍檔莊益增、顏蘭權兩位導演再度聯手出擊,耗時五年心血,打造台灣本土的愛情詩歌【牽阮的手】。以台灣光復後60年為歷史背景,人權醫師田朝明與田孟淑女士的愛情故事為主軸,勾畫出台灣近50年來、逐漸被大家所遺忘的民主運動血淚史詩,也帶領觀眾重回歷史懷抱,看大時代如何影響小人物,小人物又如何在大時代的洪流下,活出屬於自己的熱情生命。

又或者是他們的官方粉絲團寫的劇情摘要:

一生總要不顧一切愛過一次!
在自由不被允許的年代
是什麼樣的男人讓她選擇離家出走?


在民主不被容許的台灣
是什麼樣的愛讓他們冒死走上街頭?


他們用生命的熱血,見證了那個年代
人與人之間的情、人與土地之間的愛


《牽阮的手》
走過半世紀的動人愛情故事
2010年紀錄片雙年展台灣獎首獎
帶你重溫懷抱至愛的那份感動
見證我們曾牽手走過最浪漫的年代


11月18日 牽手上映


我以為這是一部愛情片ㄟ!

啊!是的!去看之前我也以為是一部愛情片,驚天地泣鬼神、不受祝福又勇敢相愛的愛情片,堪比《暮光之城》之類的禁忌的愛!

結果,搞半天根本就是我們這些俗人層次太低!看什麼小情小愛的愛情片?!人家這是憂國憂民,愛台灣愛人民的大愛片,誰跟你在那小情小愛的?!切!

那些簡介只有一個重點,就是我替你畫黃底標出來的「民主運動血淚史詩」,結束!

═ 閒聊區 ═

◎ 我承認我真的是太氣了!所以上面的寫的很尖酸,但是我真的!真的!覺得「為什麼不能好好地、坦率地說」這就是一部民主運動血淚史?

難道民主運動有這麼見不得人嗎?

OK!你跟我說票房會不好,難道被你的文案吸引進戲院的人走出來會幫你推廣,讓你的票房變更好嗎?

不會的!別傻了!他們只會更生氣,在他們的生活中把他們的憤怒傳達出去。

這一部藉田媽媽與田爸爸的一生,帶出台灣民主運動史的影片將喪失它的美意!

在這個學生都已經在學「認識台灣」的年代,我相信會有對台灣民主運動過程感興趣的人的!

拜託!我覺得這種包裝成愛情故事的行銷手法深深污辱了那些人的「勇敢」。

◎ 抱怨完行銷團隊,還是要來肯定一下導演跟整個團隊的野心。

坦白說,我進電影院之前就知道田媽媽和田爸爸是誰,我也知道,他們的這一生,堪稱台灣歷史書,因為他們一生中的重大事件,往往也伴隨著台灣歷史的重大事件,所以要講到他們的愛情故事而不談到台灣民主運動是不可能的!

但我沒想到整部片談他們的愛情故事就大概半小時吧!然後行銷團隊你們就把這抓出來宣傳,這真的符合比例原則嗎?

所以,如果你想知道WIKIPEDIA上寫的那些關於台灣近代史上的事件;如果你對台灣民主運動史有興趣,或是你對台灣民主運動人物中的任何一個(鄭南榕、施明德、雷震、彭民敏、林義雄……等)感興趣,你還是該進戲院一趟。

◎ 動畫很好看,老實說我有點驚訝,但我還沒去查動畫是哪間做的,我想跟你們說:「你們做的很棒!」。

音效則是另一回事,不知道是我坐的位置不對還是怎麼的,整部片只要音樂一出,我就很出戲,有很多地方樂聲對我來說都太尖銳了,不是很舒服。

◎ 感謝痞客邦電影圈,因為你們舉辦特映活動,我才有機會參加特映會,阿里阿多!

我記得當初問題好像是問「你最想牽誰的手」吧!我的答案是外婆的手,理由是外婆總是替人操勞、替人擔心,擔心完老公擔心子孫,卻從來沒想過自己。

現在想想,某方面來說,她跟民主運動者挺相似的,「自己」老是被擺在最後一個順位。

◎ 最後,感謝民主運動者,特別是鄭南榕先生,因為你們,我才能肆無忌憚的在部落格上幹譙。(一鞠躬)

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹
創作者 長夏 的頭像
長夏

長夏。永恆的溫暖

長夏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()